МОРРИГАН
МОРРИГАН (MORRIGAN)
(MOR-rig-ahn) Экстраординарная богиня, воплощающая все, что является извращенным и ужасным среди сверхествественных сил.
- Великая Королева. Она была архетип формы Богини в Ирландии, особенно связанная с войной (когда она появилась в тройном облике как Macha, Nemainn и Badb). Ее также связывают с кровожадной войной - разжигательница, жажда к людям - точно так же как Sumerian Inanna, на кого она много походит.
Она боролась на стороне Tuatha Danaan против Firbolgs в первом Сражении Маг Туиред, после второго сражения, она предсказала конец мира, когда моральные достоинства игнорировались и когда земля стала заброшена. Она предложила свою любовь CuChulain и после того, как он отклонил ее, боролась с ним в форме угря и волчихи. Ее нормальное появление (внешний вид) было в виде ворона сражения. Она соединилась с Dagda при захвате реки. Ее имя - действительно титул и иногда используется как коллективное существительное для ее трех аспектов Морриган. Имеются очевидные сходства и с Modron и Морганой.
- Духовная Королева Смерти, Сексуальности и Конфликта. Морриган известна в Ирландских легендах и мифологии как рыжеволосая богиня сражения и возрождения, часто появляющаяся в тройном облике. Она oбъединила энергии жизни и смерти, сексуальности и конфликта в одной ужасающей богине. Часть причины гибели CuChulain была в том, что он не признал ее когда она появилась.
- Morrigan (moreeghan), или Morrigu. Одна из форм, древней Ирландской богини войны Бадб. В эпопее CuChulain, TAIN BO CUAILNGE, в которой отмечается большая война между Fomorians и Tuatha Danann , присутствуют три богини войны в виде ворон - Neman, Macha и Morrigu, из которых Morrigu является самой значимой. Как Evans Wentz анализирует эту легенду, они - триединая форма богини 'Badb'. Neman путает армии врага, так, чтобы союзники, ошибаются и воюют против друг друга, Macha упивалась неразборчивой резней, но это была Morrigu, кто вселяла сверхествественную силу и храбрость в CuChulain, так, чтобы он выиграл войну для Tuatha Danann. Сила богини и света и побежденный темный Fomorians, также, как Олимпийские боги побеждали Титанов.
- Она была возможно наследницей Ban Sidhe.
ПРОИСХОЖДЕНИЕ
Происхождение Морриган уходит корнями в мегалитический культ Матерей. Матери (Матроны, Идизы, Дизиры и т.д.) обычно появлялись как тройственные богини, и их культ выражался как через экстаз сражения, так и через регенеративный экстаз. Поздние кельтские богини королевской власти, например троица Эйре , Банба и Фотла , также используют магию в битве. "Влияние в сфере войны, но посредством волшебства и колдовства скорее, чем при помощи физической силы, является обычным для этих существ." (Росс, 205)
Богиня Эйре, также как и Матери связанная с землей, могла появляться в образе прекрасной женщины или вороны, как и Морриган. Дизиры появляются в похожих обличьях. В дополнение к тому, что они являются богинями битвы, они связаны с судьбой и рождением, наряду с появлением перед смертью или сопровождением погибших. Также следует обратить внимание на то, что некоторые источники называют Эйре и Морриган родными сестрами.
Конечно, существуют свидетельства того, что концепция черной, как вороново крыло, богини сражения существовала не только у ирландских кельтов. Надпись, найденная во Франции, призывает на помощь Катубодву (Cathubodva), "Ворону Битвы", показывая тем самым, что подобная концепция была известна среди галльских кельтов.
МОРРИГАН И ВАЛЬКИРИИ
Роль Морриган в ирландской космологии очень похожа на роль Валькирий в нордической космологии. Оба персонажа используют магию для того, чтобы наложить оковы на воинов и выбрать, кто из них погибнет.
Во время Второй Битвы, Морриган "сказала, что она пойдет и сокрушит Индеха сына Де Домнан иссушив кровь в его сердце и отняв почки доблести, и она дала две пригоршни той крови воинству. Когда Индех позже появился в сражении, он был уже обречен." (Rees, 36)
Сравните этот образ с Прачкой, другим обликом Морриган. Согласно поверью, Прачка у Форда встречалась тем людям, которые должны были погибнуть в сражении, она появлялась перед ними в образе женщины, стирающей их окровавленную одежду. В действительности, она выбирала того, кто должен умереть.
Раннее германское заклинание, найденное в Мерсебурге, упоминает Индизи, которая решала исход войны и распоряжалась судьбами воинов. Скандинавская "Песнь о Копье" дает детальное описание Валькирий, как женщин, ткущих пряжу на ужасном ткацком станке, использующих отрубленные головы, как меру весов, стрелы как челноки станка, и внутренности для коробления. Когда они работали, они восхваляли смерть, которая вскоре наступит. "О как зловеще кровавое облако, плывущее по небу, воздух, красный от крови людей, и женщины битвы, поющие свою песню". (Davidson 94)
Старая английская поэма, " Exodus ", описывает ворон как, "избирающих мертвых". Существует некая связь между воронами, выбором тех, кому суждено умереть, наложением связывающих чар и женщинами-божествами, и она четко прослеживается во многих источниках.
"Как описывают их норвежские и английские источники, валькирии это персонажи, внушающие страх и даже ужас, которые восхищаются смертью людей. Как мусорщики поля битвы, они очень близки с воронами, которых часто соотносят с валькириями, "парящими над мертвецами" (" Our Troth " ) .
"Здесь функция богини [Морриган] состоит не в том, чтобы напасть на героя [Кухулинна ] с оружием, но взять его беспомощным в критический момент сражения, подобно валькириям, которые набрасывают оковы на воинов ... таким образом, и в ирландской, и в скандинавской литературе, мы видим концепцию женских существ, связанных со сражением, сколь жестоких, столь и эротичных." (Davidson 97, 100).
РОЛЬ МОРРИГАН
Для современных кельтских язычников религиозная роль Морриган отличается от той, которой награждали богиню наши предки. Большинство из нас не вовлечено в ежедневную борьбу не на жизнь, а на смерть. Морриган - божество, покровительствующее сильным, независимым людям, и особенно тем, кто стоит на пути Воина.